27 октября 2011. «Новые возможности взаимодействия с родителями …»
27 октября 2011 на базе ГОУ СОШ № 292, проведен МГППУ Круглый стол для студентов и молодых специалистов «Новые возможности взаимодействия с родителями в образовательном учреждении».
Организаторами были Учебно-производственная лаборатория «Возрастно-психологическое консультирование», кафедра педагогической психологии факультета Психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета.
К участию в круглом столе пригласили молодых специалистов ОУ г. Москвы, студентов ВУЗов и слушателей аспирантуры психолого-педагогической направленности, представителей родительской общественности.
Центральная проблема Круглого стола:
Родители являются социальными заказчиками образовательных услуг. И от того, насколько эффективно будет построена система взаимодействия родителей с ОУ, будет зависеть качество образования и степень психологического комфорта ребенка в данном ОУ. Несмотря на то, что вопрос о сотрудничестве родителей и ОУ является одним из основополагающих принципов деятельности ОУ, в силу различных причин не всегда обе стороны готовы прилагать усилия для создания условий, при которых возможно результативное взаимодействие ОУ и родителей.
Основные темы обсуждения:
- Анализ существующей системы взаимодействия образовательного учреждения и родителей учащихся
- Условия организации всестороннего и эффективного взаимодействия ОУ и родителей
- Методы организация сотрудничества ОУ и родителей
- Результативность и оценка эффективности взаимодействия ОУ с родителями
- Значение сотрудничества родителей и школы в формировании личностных и метапредметных компетенций учащихся
- Презентация имеющегося опыта в сфере организации взаимодействия ОУ с родителями.
Итоги проведения Круглого стола:
Участники круглого стола отмечают, что современная система образования характеризуется модернизацией всей системы, переходом на новые стандарты образования, основой которых становится развитие личностного потенциала учащихся, формирование у них гражданской позиции. В связи с этим возрастает роль взаимодействия педагогического коллектива с остальными субъектами образовательного процесса.
Родительская общественность является социальным
заказчиком образовательной системы, и, следовательно, должна стать инициатором постановки задач для педагогического сообщества и принимать непосредственное участие в оценке качества предоставляемых образовательным учреждением услуг, что, в свою очередь, должно оказывать влияние на размер материального стимулирования педагогов.
Концепция модернизации столичного образования предполагает создание условий для повышения информированности родителей по различным аспектам жизни учащихся и способствующих конструктивному взаимодействию с педагогами и администрацией образовательного учреждения.
На круглом столе были сформулированы следующие рекомендации:
— поддержать инициативу по разработке модели эффективного взаимодействия родителей и педагогических работников образовательного учреждения с учетом концепции Модернизации системы образования г. Москвы:
— разработать примерный план мероприятий по взаимодействию образовательного учреждения с родителями учащихся разных возрастных групп;
провести апробацию данной модели в рамках заинтересованных образовательных учреждений г. Москвы;
— закрепить достигнутые результаты в документе «Положение о работе образовательного учреждения с родителями учащихся».